Uma Verdade Inconveniente
Este documentário foi realizado por Al Gore, que no tempo da realização do mesmo estava em campanha paras as eleições presidenciais. O mesmo fala sobre o aquecimento global no mundo e dos problemas que o mesmo futuramente nos vai trazer.
Al Gore mostra-nos gráficos que representam o impacto produzido pelo homem durante anos no meio ambiente. Ao longo dos anos, foi verificado que os níveis do dióxido de carbono na atmosfera aumentam cada vez mais. A emissão de gases para a atmosfera é provocada pelos humanos. A nossa atmosfera terrestre é fina, mas com o aumento do dióxido de carbono a sua expressora tem vindo cada vez mais a aumentar. Isto faz com que os raios de luz emitidos pelo sol ficam retidos nessa camada o que faz com que fique mais calor. Por estas razões, há um aquecimento global que tem várias consequências: degelo das calotes polares, subida do nível médio das águas do mar e à alteração da temperatura da água em todo o planeta. É certo que quando a temperatura da água aumenta, aumenta também a velocidade do vento, grandes ventanias, maior temperatura que origina fortes tempestades, furacões e tornados. Nos últimos anos tem-se verificado uma diminuição progressiva da camada de Ozono. Se continuar a diminuir a superfície terrestre poderá chegar a níveis elevados e perigosos de radiação ultravioleta, provocando efeitos negativos na agricultura e queimaduras graves nas pessoas.
Al Gore mostra-nos gráficos que representam o impacto produzido pelo homem durante anos no meio ambiente. Ao longo dos anos, foi verificado que os níveis do dióxido de carbono na atmosfera aumentam cada vez mais. A emissão de gases para a atmosfera é provocada pelos humanos. A nossa atmosfera terrestre é fina, mas com o aumento do dióxido de carbono a sua expressora tem vindo cada vez mais a aumentar. Isto faz com que os raios de luz emitidos pelo sol ficam retidos nessa camada o que faz com que fique mais calor. Por estas razões, há um aquecimento global que tem várias consequências: degelo das calotes polares, subida do nível médio das águas do mar e à alteração da temperatura da água em todo o planeta. É certo que quando a temperatura da água aumenta, aumenta também a velocidade do vento, grandes ventanias, maior temperatura que origina fortes tempestades, furacões e tornados. Nos últimos anos tem-se verificado uma diminuição progressiva da camada de Ozono. Se continuar a diminuir a superfície terrestre poderá chegar a níveis elevados e perigosos de radiação ultravioleta, provocando efeitos negativos na agricultura e queimaduras graves nas pessoas.
Este documentário leva-nos a refletir sobre como parte do problema poderia ser evitado, se aplicássemos uma série de mudanças nas nossas vidas.

Um problema ambiental:
Pesticidas
- O que é?
Um pesticida pode ser uma substância química ou um agente biológico que é lançada de encontro com as pragas que estiverem destruindo uma plantação, disseminando doenças, incomodando pessoas, etc. É utilizada em diversas formas de seres vivos, tais como: insetos, erva daninha, moluscos, pássaros, mamíferos, peixes, nematelmintes e micróbios.
Não são necessariamente venenos, porém quase sempre são tóxicos ao ser humano e etc.
- Tipos de pesticidas
Os pesticidas são classificados de acordo com as pragas que eles atacam:
- Acaricidas: para o controle de ácaros.
- Bactericidas: para o controle de bactérias.
- Fungicidas: para o controle de fungos.
- Herbicidas: para o controle de ervas daninhas.
- Inseticidas: para o controle de insetos.
- Nematicidas: para o controle de nematoides (vermes).
- Rodenticidas: para o controle de ratos e outros tipos de roedores.
- Moluscicidas: para o controle de moluscos.
Eles também podem ser classificados em:
Orgânicos de síntese: Carbonatos, clorados, fosforados e cloro fosforados.
Inorgânicos: À base de arsênio, tálio, bário, nitrogênio, fósforo, cádmio, ferro, selênio, chumbo, cobre, mercúrio e zinco.
- História
Os seres humanos têm usado pesticidas para impedir danos a suas colheitas desde aproximadamente 500 a.C.. O primeiro pesticida conhecido foi o enxofre. Por volta do Século XV, começaram a serem utilizados elementos químicos tóxicos como o arsênio e o mercúrio no combate a pragas em colheitas. No Século XVII, o sulfato de nicotina foi extraído das folhas de tabaco para ser usado como pesticida. Já no Século XIX, viu-se a introdução de dois novos pesticidas: um derivado do Chrysanthemum cinerariaefolium da família asterácea, e o rotenone que é derivado de raízes de legumes tropicais.
Em 1939, Paul Müller descobriu que o DDT era um inseticida muito eficaz. Transformou-se rapidamente no pesticida mais usado no mundo. Entretanto, na década de 1960, descobriu-se que o DDT provocava danos à saúde de diversas espécias de aves, prejudicando sua reprodução e oferecendo grandes riscos para biodiversidade. Rachel Carson escreveu o livro best-seller Silent spring que criticava e alertava para o uso deste pesticida.
Atualmente, o DDT é proibido em pelo menos 86 países. No entanto, ele continua sendo usado em algumas nações no combate à malária e outras doenças tropicais, matando mosquitos e outros insetos transmissores.
O uso de pesticidas dobrou desde a década de 1950, e cerca de 2,5 milhões de toneladas de pesticidas industriais são usadas agora todos os anos.
- Efeito dos Pesticidas
O uso de agrotóxicos para acabar com as pragas de agricultura deve ser moderado e feito com alguns cuidados, se não, pode causar a contaminação e desertificação do solo. O uso intenso de agrotóxicos pode levar a degradação dos recursos naturais, em alguns casos de forma irreversível, levando a desequilíbrios biológicos e ecológicos, entre eles a contaminação dos lençóis freáticos e é claro do próprio solo.
De acordo com um estudo da US Geological Survey foram encontrados em lagos, rios e córregos nos Estados Unidos. Tal situação se repete em outros países.
Ambientes aquáticos são muito afetados pelo uso de pesticidas. Para os Anfíbios, por exemplo, são altamente letais, de acordo com um estudo da.
O uso de pesticidas também afeta diretamente a qualidade do solo.
Em agricultores:
Houve muitos estudos com agricultores com o objetivo de determinar os efeitos nocivos à saúde resultantes do contato com pesticidas [4]. Uma pesquisa em Bangladesh sugere que muitos agricultores não precisam aplicar o pesticida em suas plantações de arroz, mas continuam a fazer somente porque o pesticida é pago pelo governo.Outros estudos indicaram que a exposição ao pesticida está associada, a longo prazo, com vários problemas de saúde, tais como: dificuldades respiratórias, problemas de memória, problemas na pele, câncer, depressão, etc..
Desenvolvimento sustentável
- É o desenvolvimento que procura satisfazer as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem as suas próprias necessidades. Significa possibilitar que as pessoas, agora e no futuro, atinjam um nível satisfatório de desenvolvimento social e económico e de realização humana e cultural, fazendo, ao mesmo tempo, um uso razoável dos recursos da terra e preservando as espécies e os habitats naturais.